Приставка фэйзер для электрогитары

 

  Эта приставка для  музыкальных инструментов позволяет получить эффект фазовращателя, при замкнутом ключе S1, а при разомкнутом ключе  эффект частотного вибрато. Эффект вибрато более заметен при повышенных частотах генератора  треугольного напряжения, выполненного на микросхеме DA6. Напряжение питания +9В и -9В берутся от источника питания “комбика” в который приставка и встроена. Схема приставки приведена на рис.1

 

Увеличить

 

Рис.1. Приставка фэйзер для электрогитары. Схема

 

  Автор статьи - музыкант, играющий в рок-группе, исследовал большое число гитарных приставок отечественного и импортного производства c режимами "Distortion" и "Overdrive" и пришел к выводу: почти все они обладают более или менее ярко выраженными недостатками звучания - неприятным, резким тембром; повышенными уровнями шума и фона и т. д. В результате многочисленных экспериментов ему удалось создать оптимальную, на его взгляд, гитарную приставку, свободную от указанных недостатков.

  Многие приставки для электрогитар имеют слишком резкое, "ядовитое" звучание. К ним, например, относятся приставки отечественного производства серии "Гамма", а также зарубежные - фирм DOD и BOSS. В меньшей степени - "Crock" завода "Промал". Единственная отечественная приставка, обладающая более или менее сбалансированным спектром звучания, - "Лель DD" завода "САМ". Она дает богатый обертонами, сочный тембр, но, к сожалению, лишь в режиме "Драйв". При переключении в режим "Драйв-Дисторшн" появлялся очень неприятный "хрустящий" звук.
Автор использовал с некоторыми изменениями схемотехнику приставки "Лель DD", исключив из нее узел, создающий эффект "Дисторшн". Сигнал подают на узел эффекта "Драйв"-приставки. Непосредственно за ним включено устройство, о котором рассказано в статье С. Година и А. Казакова "Приставки к электромузыкальным инструментам" ("В помощь радиолюбителю", вып. 101).

 

offer-shem.narod.ru.

 

 

Коврик из тростника

 

  Коврик из тростника своими руками.

  В отличие от предыдущих работ для выполнения тканого коврика требуется жесткая рамка, изготовленная из оструганных реек. Размеры ее зависят от габаритов будушего коврика. По длине рамка больше коврика на 30—40 см, по ширине — на 15— 20 см. На верхней и нижней планках параллельно друг другу, группами по четыре штуки набиваются гвозди. Расстояние между ними внутри группы — 0,5 см, между рядами групп — 13 см (рис. 5,а).

  Коврик из тростника делаем своими руками. Для основы (продольное направление рамы) берутся хлопчатобумажные катушечные нитки № 10 в три сложения, для двух крайних, кромочных — в пять сложений. Нити основы нижними концами неподвижно крепятся к планке рамы. В ходе ткачества нити основы «урабатываются» и их приходится постоянно удлинять. Поэтому противоположные основные концы закрепляются: их слегка обматывают вокруг выступающих шляпок гвоздей, а свободно опускающиеся «хвостики» наматывают на картонные держатели (рис. 5,6). Держатели для удобства вкдадьгваются в прорези, сделанные сбоку рамы.

  Расход нитей зависит от длины будущего коврика и толщины подобранных стеблей растений. Например, для коврика метровой длины берут нить основы длиной около полутора метров. При ширине коврика в 75 см (оптимальная длина стеблей тростника) требуется 20 нитей основы и 20 держателей для закрепления концов. Цвет нитей основы, как правило, соответствует тональности используемого растительного сырья: светло-коричневые, серо-зеленые, светло-желтые, золотистые.

  Крепление стеблей на основе ведется уточными нитками . Для утка берутся те же катушечные нитки № 10, только в два сложения. Предварительно их сматывают в клубки. Для каждой группы нитей основы — свой отдельный клубочек...

 

www.norstar.ru.